Буквенно-цифровое соответствие. Буквы Ё, Й и Э в нумерологии.

Нумерология – это древняя оккультная наука, корни которой лежат не в России.

Исторически можно выделить несколько направлений (школ) в нумерологии – это халдейская (шумеро-вавилонская), каббалистическая, китайская, ведическая (индийская) и западная. Строго говоря, западная нумерология, ведущая отсчет от Пифагорейской школы, изначально тоже не была самостоятельной. Пифагор, как величайший ученый своего времени, совместил знания из разных уголков мира и адаптировал их к западной оккультной традиции. Далее, с развитием западного оккультизма, в силу культурного различия и разности в менталитете, западная школа нумерологии все дальше стала отходить от других школ и завоевала право на самостоятельность.

Российская нумерология, даже по сравнению с западной, очень молода. Самостоятельных методов анализа в ней фактически нет, а те что появляются, к сожалению, вызывают больше вопросов, чем ответов.

Что касается анализа даты рождения – здесь все просто. Для этой цели, вполне подходят методы, наработанные нашими западными коллегами. Но как быть с методиками анализа имени (Фамилии, Имени и Отчества)? Что делать с русским алфавитом? Как правильно поставить соответствие между буквами русского алфавита и цифрами?

Споры о том какое цифровое соответствие использовать для русского алфавита ведутся всё время сколько есть такая потребность. Одни нумерологи считают «Ё» и «Й» самостоятельными буквами. Другие дают «Й» такое право, но лишают такого права «Ё». Третьи не считают «Ё» и «Й» самостоятельными. Кто прав и как правильно считать?

Это, конечно, дело каждого. Только опыт подскажет Вам, какие числовые соответствия использовать. Я в этой статье выскажу свое мнение и приведу логику своих рассуждений.

Проблема соответствия букв их числовым значениям существует не только для кириллических алфавитов, но и для алфавитов, основанных на латинице. С современным английским алфавитом все просто и тут нет никаких расхождений.

Таблица 1

123456789
ABCDEFGHI
JKLMNOPQR
STUVWXYZ

Но возьмем, например, немецкий алфавит, и рассмотрим, как проблема решается в нем.

Для целей нумерологии считается, что есть 26 основных букв латинского алфавита, а остальные буквы являются их вариациями и не имеют самостоятельного числового соответствия.

В немецком алфавите буквы «Ä ä», «Ö ö», «Ü ü» – это вариации основных букв «A a», «O o» и «U u» с надстрочными символами умлаутами (перегласовками), а «ẞ ß» - это лигатура (сдвоенная буква) и она имеет такое же числовое значение, что и буква «S s».

Для кириллицы всё не так однозначно. Давайте рассмотрим происхождение русского алфавита.

Современное представление исторической науки о происхождении русского алфавита выглядит так:

Около 863 года братья Константин (Кирилл) Философ и Мефодий из Солуни (Салоники) по приказу византийского императора Михаила III упорядочили письменность для старославянского языка и использовали новую азбуку для перевода на славянский язык греческих религиозных текстов. Но братьями была создана не кириллица, а азбука известная нам как Глаголица.

Целый ряд фактов указывает на то, что глаголица была создана до кириллицы, а та в свою очередь создавалась на основе глаголицы и греческого алфавита. Древнейшая сохранившаяся глаголическая надпись с точной датировкой относится к 893 году и сделана в церкви болгарского царя Симеона в Преславе.

На бо́льшую древность глаголицы указывают и палимпсесты (рукописи на пергаменте, в которых старый текст соскоблен и по нему написан новый). На всех сохранившихся палимпсестах соскоблена глаголица и новый текст написан кириллицей. Нет ни одного палимпсеста, в котором была бы соскоблена кириллица и по ней написана глаголица.

В отдельной литературе встречается мнение, будто глаголица была основана Константином (Кириллом) Философом на некоем древнем славянском руническом письме, которое якобы использовалось в сакральных языческих и мирских целях до принятия христианства в древних славянских государствах; внятных доказательств этому (как и вообще существования «славянских рун») нет.

Созданная Кириллом и Мефодием азбуки около 863 года, по всей видимости, не полностью ответила требованиям предъявленным заказчиком, и позже азбуку пришлось перерабатывать.

В свою очередь, св. Климент Охридский (один из учеников Кирилла и Мефодия) прямо пишет о создании им славянской письменности уже после Кирилла и Мефодия. Св. Климент Охридский не мудрствовал, а упростил начертание уже существующих букв из глаголицы и ввел еще больше греческих букв. Именно этот алфавит нам известен под названием кириллица.

Рассмотрим оба эти алфавита.

Таблица 2

ГлаголицаКириллицаНазваниеТранскрипцияПримечание

Glagoljica Az.svg

Early-Cyrillic-letter-Azu.svg

аз

[а]

 

Glagoljica Buki.svg

Early Cyrillic letter Buky.svg

бу́ки

[б]

 

Glagoljica Vedi.svg

Early Cyrillic letter Viedi.png

ве́ди

[в]

 

Glagolu

Early Cyrillic letter Glagoli.png

глаго́ль

[г]

 

Dobro

Early Cyrillic letter Dobro.png

добро́

[д]

 

Glagolitic jest.svg

Early Cyrillic letter Yesti.png

есть

[е]

 

Glagolitic zhivete.svg

Early Cyrillic letter Zhiviete.png

живе́те

[ж']

 

Glagolitic dzelo.svg

Early Cyrillic letter Dzelo.png

зело́

[дз']

 

Zemlja

Early Cyrillic letter Zemlia.png

земля́

[з]

 

I

Early Cyrillic letter Izhe.png

и́же (8-ричное)

[и]

Какая из этих букв как называется и как они соответствуют кириллическим И и I, у исследователей единого мнения нет.

I, Izhe

Early Cyrillic letter I.png

и (10‑ричное)

[и], [ji]

Gjerv

Early Cyrillic letter Dierv.png

Гѥрв

[г']

 

Kako

Early Cyrillic letter Kako.png

ка́ко

[к]

 

Ljudie

Early Cyrillic letter Liudiye.png

лю́ди

[л]

 

Myslite

Early Cyrillic letter Myslite.png

мысле́те

[м]

 

Nashi

Early Cyrillic letter Nashi.png

наш

[н]

 

Onu

Early Cyrillic letter Onu.png

он

[о]

 

Pokoi

Early Cyrillic letter Pokoi.png

поко́й

[п]

 

Rici

Early Cyrillic letter Ritsi.png

рцы

[р]

 

Slovo

Early Cyrillic letter Slovo.png

сло́во

[с]

 

Tvrido

Early Cyrillic letter Tvrido.png

тве́рдо

[т]

 

Uku

Early Cyrillic letter Uku.png

ук

[у]

 

FrituGlagolitsaFert.gif

Early Cyrillic letter Fritu.png

ферт

[ф]

 

Heru

Early Cyrillic letter Khieru.png

хер

[х]

 

OtuGlagolitsaOht.gif

Early Cyrillic letter Otu.png

оме́га

[о]

 

?

-

Пѣ (Пе)

 

Гипотетическая буква, вид которой неизвестен.

Ci

Early Cyrillic letter Tsi.png

цы

[ц’]

 

Chrivi

Early Cyrillic letter Chrivi.png

червь

[ч’]

 

Sha

Early Cyrillic letter Sha.png

ша

[ш’]

 

Shta

Early Cyrillic letter Shta.png

ща

[ш’т’] ([ш’ч’])

 

Jeru

Early Cyrillic letter Yeru.png

ер

[ъ]

 

Jery

Early Cyrillic letter Yery.png

еры́

[ы]

 

Jeri

Early Cyrillic letter Yeri.png

ерь

[ь]

 

Jati

Early Cyrillic letter Yati.png

Ять

[æ], [iе:]

 

GlagolitsaJo.gif

Ёж

 

Гипотетическая буква (со значением йотированного Е или О), вошедшая в состав лигатуры — большого йотированного юса.

 

-

Хлъмъ?

[х]

«Паукообразный» знак для звука [х]. Некоторые исследователи считают, что он входил в первоначальную глаголицу как отдельная буква.

Jou

Early Cyrillic letter Yu.png

ю

[йу]

 

-

Early Cyrillic letter Ya.png

А йотированное

[йа]

 

-

Early Cyrillic letter Ye.png

Е йотированное

[йэ]

 

Ensu (small jousu)

Early Cyrillic letter Yusu Maliy.png

Малый юс

н]

 

Jensu (small jousu)

Early Cyrillic letter Yusu Maliy Yotirovaniy.png

юс малый йотированный

[йэн]

 

Onsu (big jousu)

Early Cyrillic letter Yusu Bolshiy.png

Большой юс

н]

 

Jonsu (big jousu)

Early Cyrillic letter Yusu Bolshiy Yotirovaniy.png

юс большой йотированный

[йон]

 

-

Early Cyrillic letter Ksi.png

Кси

[кс]

 

-

Early Cyrillic letter Psi.png

Пси

[пс]

 

Thita

Early Cyrillic letter Fita.png

фита́

[θ], [ф]

 

GlagolitsaIzhitsa.gif

Early Cyrillic letter Izhitsa.png

и́жица

[и], [в]

 

Мы видим явную схожесть структуры этих алфавитов. Основная часть алфавита осталась по сути неизменной. Изменилось только начертание букв (начертание значительно упростилось). Изменения в буквенном составе (если не считать гипотетическую букву «Пе» даже начертание которой неизвестно) начинаются только в конце алфавита после буквы «Ѣ – Ять», куда добавились несколько йотированных букв и еще несколько, помимо уже имевшихся в глаголице, букв греческого алфавита.

Сторонники самостоятельности буквы «Й» считают, что ее происхождение восходит к кириллической «І,Ї», а далее к греческой I(йота), прототипом которой была финикийская буква Phoenician yodh.svg(йод), обозначающая согласный звук [ j ].  Но такая связь не совсем оправдана, т.к. кириллическая «i» читалась в большинстве случаев как [и]. Только в начале слова и между гласными читалась как [й], а примерно с XVI века применялась одновременно с буквой «Й» (например, в слове русскій).

На самом деле «Й» происходит из церковнославянской письменности XV-XVI веков, представляя собой сочетание буквы «И» и заимствованного из греческой письменности знака краткости — «бреве», однако несколько видоизменённого. В русском языке знак «бреве» приобрел название «кратка». Первоначально «Й» называли «И с краткой», и только в конце XIX века по предложению российского филолога Якова Карловича Грота появилось привычное нам название «И краткое».

Подтверждением несамостоятельности буквы «Й» может служить и тот факт, что при введение гражданского шрифта в 1707-1711 годах, когда были отменены все надстрочные символы, буква «Й» перестала существовать. Символ «Й» восстановили уже 1735 году, но формально отдельной буквой он не считался: не включался в перечень букв азбуки, не имел порядкового номера, в словарях объединялся с «И».

Официально буквой алфавита Й стало только после реформы 1917-1918 годов.

Происхождение буквы «Ё» также окутано множеством легенд. Начнем с того, что сторонники самостоятельности буквы «Ё» в желании привязать ее к древнерусским алфавитам иногда соотносят ее с «большим йотированным юсом». Юсы – это древнеславянские носовые гласный. «Большой йотированный юс» звучал как [йон].

Любой язык в своем развитии склонен к упрощению. И русский язык не исключение. Уже к XI веку юсы из-за сложности произношения потеряли назализацию, а к XII веку де-факто ушли из написания. А реформа Петра I в 1710 году убрала их из алфавита.

Существует также предположение о существовании гипотетической буквы «Ёж» в глаголице со значением «йотированного Е или О». Приводится даже некий символ, по предположению, обозначавший эту букву. Однако в кириллице, появившейся короткое время спустя, мы такой буквы уже не видим, но находим знак Early Cyrillic letter Ye.png обозначавший «Е йотированное». Но «Е йотированное» никогда не имело собственного имени и не считалось самостоятельной буквой в отличие от буквы «Я». Её происхождение мы рассмотрим позже.

Официальная версия происхождения буквы «Ё» звучит так:

В XII—XVI веках в русском языке произошло изменение звучания ударной гласной, обозначаемой буквой «Е»: звук [э] изменился на [о] под ударением перед твердыми согласными и на конце слова. Образовавшееся в русском произношении сочетание звуков [ jo ] долгое время не находило себе никакого выражения на письме. В середине XVIII века для них было введено обозначение в виде букв «IO» под общей крышечкой, но оно оказалось громоздким и применялось редко. На письме чаще использовались другие варианты: знаки «о», «ьо», «їô», «ió», «ио».

18 ноября 1783 году взамен существующих вариантов была предложена литера «ё», заимствованная из французского (по другим предположениям из шведского) языка. В печати она впервые была употреблена только двенадцатью годами позже (в 1795 году), а в алфавит попала только в 1942 году.

Справедливости ради нужно сказать о букве «Э». Употребление этой буквы известно с XIV века. Это то время, когда происходило изменение правил чтения буквы «Е», о котором мы упоминали двумя абзацами выше в связи с происхождением буквы «Ё». Из выше сказанного ясно, что звук [Э]» в языке существовал давно, но до XIV века не имел самостоятельной буквы и обозначался буквой «Е». Буква «Э» появилась в алфавите только в 1708 и вошла в него между буквами «Ѣ» и «Ю». До 1918 года в алфавите буква «Э» стояла после «Ѣ». А после исключения «Ѣ» из алфавита в 1918 году, буква «Э» заняла ее место.

Т.о. можно заключить, что буква «Э» как и буква «Ё» - искусственные буквы, появившиеся из различных правил прочтения буквы «Е», имевшей свое представительство как в кириллице, так и в глаголице.

Теперь давайте рассмотрим букву «Я». Происхождение буквы «Я» восходит к «йотированной А» и «малому Юсу». В ранней кириллице малый Юс имел даже числовое соответствие, что подтверждает несомненную самостоятельность данной буквы. Звуковое значение йотированной А и малого Юса совпадало, и оставалась лишь орфографическая разница, которая постепенно тоже стиралась. Современное начертание буквы «Я» появилось при введении гражданского алфавита в 1708 году. «Я» стала последней буквой алфавита преобразовавшись из малого Юса, т.к. все последующие буквы древнего алфавита перестали существовать.

Исторические периоды развития России Петра I в 18 веке и Большевиков в 20 веке, имеют, конечно много различий, но и поразительное сходство. В эти исторические периоды реформы затрагивали все сферы человеческой жизни, в т.ч. и алфавит. Убирание старых, отживших и потерявших назализацию букв и символов, на мой взгляд, положительный и естественный процесс развития, упрощения или даже очищения языка, т.к. буквы и звуки, привнесенные в русский язык из греческого были чужды нам. И то, что они в конечном итоге не прижились в языке подтверждает это. А введение новых букв (Ё и Й), на мой взгляд, искусственный процесс, нарушающий структуру и внутреннюю энергетику алфавита как гармоничной структуры. Исследователи относят старославянский (дохристианский) к так называемым мантрическим или сакральным языкам. Это языки, в которых слово несет двойную нагрузку – смысловую и вибрационную. К мантрическим языкам также относится, например, древнеарамейский (на нем, вероятно, проповедовал Иисус), или санскрит. Санскрит в нашем случае особенно интересен. Российские ведические нумерологи (индийская нумерология) при адаптации ведической нумерологии к русскому языку провели исследования русского алфавита и предложили свой вариант сопоставления цифр и букв, где, несомненно, учитывалась вибрационная составляющая букв. Вот он:

Таблица 3

123456789
АБВГДЕЖЗИ (Й)
КЛМНОПРСТ
УФХЦЧШЩЪЫ
ЬЮЯЁ Э

Расхождение с теми результатами теоретического исследования алфавита которые получили мы, как мы видим только в числовом соответствии буквы «Ё». Мы предположили соответствие Ё = 6 (как у буквы «Е»), ведические нумерологи утверждают Ё = 4. В остальном наши позиции оказались полностью совпадающими.

Но это всего лишь теоретическое исследование. А теория без подтверждение на практике мертва и бесполезна.

Что же показала практика?

Проведенные практические исследования показали обоснованность применения буквенно-числового соответствия, полученного в результате теоретического исследования для расчета Числа Выражения - ЧВ (сумма числовых соответствий всех букв ФИО), Числа Желаний Сердца - ЧЖС (сумма числовых соответствий гласных букв ФИО), Числа Индивидуальности - ЧИ (сумма числовых соответствий согласных букв ФИО) и Числа Зрелости - ЧЗ или Золотого Алхимического Числа, как его еще называют (это Число Жизненного Пути + Число Выражения). Вопрос с числовым соответствием буквы «Ё» пока остается открытым из-за недостаточности статистики по ФИО, содержащих букву «Ё». Сейчас я предлагаю использовать этот вариант буквенно-числового соответствия:

Таблица 4

123456789
АБВГДЕ ЁЖЗИ Й
КЛМНОПРСТ
УФХЦЧШЩЪЫ
ЬЮЯ Э

Однако Ё = 4 не исключаю.

Этот вариант буквенно-числового соответствия помимо адекватного раскрытия сути ЧВ, ЧЖС, ЧИ и ЧЗ показывает еще и скрытые в них Числа кармического долга и проблемы, которые в связи с этим появляются.

Совсем по-другому дело обстоит, когда мы начинаем оценивать Фамилию, Имя и Отчество по отдельности, и выяснять как они влияют на черты характера и социальную маску человека.

Здесь практика показала, что для данной оценки подходит полная сплошная нумерация алфавита.

Таблица 5

123456789
АБВГДЕЁЖЗ
ИЙКЛМНОПР
СТУФХЦЧШЩ
ЪЫЬЭЮЯ

Такому результату можно найти свое объяснение. ЧВ, ЧЖС, ЧИ и ЧЗ – отражающие внутреннюю суть человека, а также Числа кармического долга проявляются через алфавит из таблицы 4 в котором сохранена внутренняя суть букв и их вибрационная составляющая. Внешние проявления человека, его социальная маска проявляются через алфавит, принятый в социуме в данный момент времени (Таблица 5).

Но какие бы объяснения мы ни придумывали факт практического исследования остается неизменным. Статистика моих исследований показала правильность применения именно таких буквенно-числовых соответствий русского алфавита для раскрытия влияния ФИО на характер человека.

10.05.2016 г.
г. Москва
Кашулин Дмитрий Владимирович